ホーム > 黒米ご飯シリーズ > 黒米ご飯のレシピ

 

黒米ご飯のレシピ


黒米ご飯シリーズは、すべて炊飯器で調理できるのが特長です。特に黒米お赤飯は、炊飯器だけで作れるお赤飯として大変ご好評をいただいております。

 

●黒米の分量

黒米は、ご飯の中に少量入れるだけで、黒米の表面のアントシアニンが溶け出し小豆色でモチモチした美味しいご飯になります。白米1合に対し黒米の分量は大さじ1杯、水大さじ2杯を加えるのが標準ですが、お好みで調整してください。黒米を多く入れる場合は、水に浸す時間も長く必要です。


食生活アドバイザーの汲玉さん(きゅうぎょく・清水くみこさん)のブログ「スローダイエットな日々」でも黒米ご飯シリーズを使った新しいレシピをたくさんご紹介頂きました。