ホーム > 黒米ご飯シリーズ > 黒米お赤飯

 

黒米の粉

用途が拡がるブラックフーズの素


奥阿賀の山間部で栽培した黒米は、周囲からの花粉の影響が少なく、黒色アントシアニンの量が多いのが特徴です。稲刈り後、「はざかけ」で自然乾燥することで、手間はかかりますが、茎の養分まで完全に黒米に吸収され、おいしく、栄養が詰まったお米に育ちます。
黒米の粉はこの黒米を粉に加工したものです。黒米の粉は米粉と同様に様々な料理の食材としてお使いいただけます。また黒米は「朝紫」というもち米の一種ですので、モチモチした食感と黒米特有の美味しさも加えることができます。

高い抗酸化力を持つ不老長寿の米

黒米は、精米してしまうと、アントシアニンの黒い色が薄くなってしまうので、玄米と同じように精米前の状態でいただきます。完全栄養食と言われる玄米と同じ糠や胚芽のある状態なので、たんぱく質やビタミン群、鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルや食物繊維も多く含まれています。

特に抗酸化力で注目されるポリフェノールの一種、黒色アントシアニンが豊富です。目の機能や血流の改善、美肌などに役立ちます。

●含有栄養素
アントシアニン・ビタミンB1,B2・ナイアシン・食物繊維・カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・リン・鉄分・カリウム


黒米の粉はもち米粉のように使えます

黒米の粉は、米粉のように水で溶いたりさまざまな食材に混ぜて簡単に使えます。
黒米の粉を混ぜるだけで、料理にモチモチした食感と、滋味深い美味しさ、優れた栄養素をプラスすることができます。
またパン生地、ケーキ生地など小麦との相性も抜群ですので、少量生地に混ぜるとモチモチふわふわの食感になります。
また、最近はライスペーパーの生地としてのご利用も増えています。片栗粉と混ぜて溶かし電子レンジで簡単にライスペーパーができます。
黒米だんご
黒米だんご

黒米の粉

●商品情報
内容量:380g/1.5kg
原材料:黒米(玄米)
産地:新潟県阿賀町産100%
保存・保管方法:直射日光を避け、常温で保存してください。(開封後は冷蔵庫で保存。)
賞味期限:開封後は2カ月以内

●黒米の粉 380g 650円(税込)

●黒米の粉 1.5kg 2,600円(税込)