ホーム > 里山の旬菜 > コシアブラ

 

コシアブラ【期間・地域限定、予約販売中】


美味しくしかも栄養豊富な山菜の女王

コシアブラは奥阿賀の里山に自生する木ですが、そもそも数が少なく、貴重な山菜です。最近は里山の荒廃により、入手がなかなか困難になっています。コシアブラの名前は、この木の樹脂を濾して塗料として使われ濾油(こしあぶら)と言われたことに由来しています。ウコギ科の落葉樹で、春に出てくる木の芽の部分を山菜として採って食べます。

★ コシアブラの栽培を始めています。農業共済新聞記事


コシアブラの自生地

ウコギ科ウコギ属の落葉高木です。

コシアブラの芽

春に出てくるこの芽の部分を採って食べます。



ポリフェノールが豊富

コシアブラはケンフェノール、イソクエルチトリンなどのフラボノイド系ポリフェノールを含んでいます。ポリフェノールは抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の予防、免疫力アップに効果があると報告されています。また、食物繊維が豊富なので便秘やダイエットにも効果があります。


爽やかな風味が広がります

爽やかな独特の香りがします。アクがありますが、熱を加えると無くなりますのでてんぷらはそのまま揚げてください。おひたしや和え物の場合は、沸騰させた熱湯に2,3分入れてアクを抜きます。

 

●おすすめの食べ方

てんぷら、おひたし、炊き込みご飯、パスタ

商品到着後、お早目に(できれば2日以内に)お召し上がりください。

 

●冷凍保存もできます

アク抜き後水けを切り、ラップに小分けして冷凍させます。2~3か月は保存できます。

てんぷらで



●商品:コシアブラ

●商品情報【期間・地域限定、予約販売中】

品名:コシアブラ

内容量・価格

約50g 1,300円(税込)

約100g 1,900円(税込)

原産地:阿賀町

賞味期限:出荷日+3日(生ものですのでお早目にお召し上がりください。)

クール宅急便でお届けします。

お届け先は信越・北陸・関東・中部地方限定とさせていただきます。(クール便送料1,000円)


出荷時期:4月下旬から5月上旬

・出荷当日に収穫したものを予約順に出荷いたします。

・受取日は指定できません。ご予約の方には出荷予定日が近づきましたらご連絡いたします。

クール便のため受取時は在宅して頂く必要がございます。