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薬膳五穀米

奥阿賀のブラックフーズ+100%国内産の穀類、

六穀プラスで養生ご飯


薬膳五穀米は、自然豊かな新潟県奥阿賀で育てられた自然乾燥黒米に、国内産の黒小豆、赤米、あわ、きび、大麦の五穀をブレンドした薬膳五穀米です。(計六穀)
毎日食べるものだからこそ100%国内産にこだわりました。豊かな彩りとバランスのよい栄養、おいしい香りともちもちした食感やプチプチとした食感を楽しめます。またお米に混ぜて炊くだけでなく、パスタのようにゆでて、さまざまな料理の素材としてもお使いいただけます。

 

薬膳料理の原則に従った配合で美容と健康に役立つ

 

薬膳五穀米には食物繊維やビタミン、ミネラル、アミノ酸といった様々な栄養分が含まれています。

高い抗酸化力をもつアントシアニンが豊富な黒米をメインに、ビタミンB1、食物繊維、鉄分などのミネラルを多く含むもちあわ、必須アミノ酸の一種であるメチオニンを多く含むもちきび活性酸素の発生を抑えるポリフェノールが豊富な赤米食物繊維が豊富な大麦、ビタミンB1、ビタミンB6、たんぱく質、食物繊維が豊富な黒小豆を漢方の薬膳料理の原則に従ってブレンドしています。

老化防止や免疫力のアップ、生活習慣病の予防、美肌、ダイエットなどに作用し、毎日の健康をサポートします。

 

炊飯器で炊ける栄養満点モチモチご飯

 

薬膳五穀米の配合分量はお好みですが、もちもち感や色合いを楽しむには、白米1合に薬膳五穀米「大さじ1杯」が目安です。薬膳五穀米に含まれる黒米や赤米の色は表皮に含まれていて、洗ってしまうととけ出てしまうので、一緒に炊くお米をいつもの通り洗米し、水を入れた状態にしてから、薬膳五穀米を洗わずそのままか、さっと水を通してから加えます。

5時間以上浸してから炊飯します。

水の量は、薬膳五穀米大さじ1杯に対して水大さじ2杯です。白米だけでなく、七分米や五分米、玄米などと一緒に炊飯できます。

塩を少々加えて炊くとよりおいしく炊き上がります。

オススメの炊き方
1.一緒に炊くお米を洗米し水を適量まで入れる。
2.お米「1合」に対して薬膳五穀米「大さじ1」を加える。
3.水加減は、薬膳五穀米「大さじ1」に対して「大さじ2」増量。
4.塩を少し入れて軽く混ぜ合わせる。
5. 5時間以上浸水させて炊飯。

 

6.炊きあがったら、よくほぐして蒸す。 

●商品:薬膳五穀米

薬膳五穀米箱無し) 

200g(ご飯約20合分)

700円(税別)

送料 500円(税込)

薬膳五穀米化粧箱入り) 

200g(ご飯約20合分)

900円(税別)

送料 500円(税込)



●商品情報
内容量:200g
(ご飯約20合分)
・黒米(玄米)100g
・もちあわ20g
・もちきび20g
・赤米20g
・大麦20g
・黒小豆20g
原材料:複数原料米
産地:新潟県阿賀町産100%
調理量:
白米1合につき大さじ1杯
保存・保管方法:
直射日光を避け、常温で保存してください。(開封後は冷蔵庫で保存)
賞味期限:
開封後は2カ月以内
●含有栄養素
アントシアニン・ビタミンB1,B2,B6・ナイアシン・食物繊維・メチオニン・カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・リン・鉄分・カリウム・タンパク質