ホーム > 黒米健幸酢シリーズ > 飲むお酢のレシピ

 

飲むお酢のレシピ


飲むお酢はドリンクとして飲む以外に、さまざまな料理にお使い頂けます。甘味が入っていますので、砂糖と調合する必要が無い点が特長です。ブラックベリーの風味は洋食系、サルナシの風味は和食、中華系の料理に合います。

 

1. ドリンク

・水、炭酸で2~3倍に薄めてお飲みください。

・焼酎などのアルコールに少量合わせると爽やかなサワーが手軽にできます。

 

2. 料理

・生野菜、温野菜、焼き物、揚げ物にそのままかけてお使いいただけます。

・各種オイル、塩、胡椒と合わせれば本格的なドレッシングになります。

・マリネ液も同様にしてお作りいただけます。

・砂糖無しで甘酢や三杯酢を作り和え物にお使いいただけます。


食生活アドバイザーの汲玉(きゅうぎょく・清水くみこ)さんのブログ「スローダイエットな日々」でもご紹介頂きました。


汲玉さんによる「酢レモン・酢しょうが・酢たまねぎレシピ」の本が大変参考になります。2年前に発刊以来、今年既に第5刷を重ねている人気本です。酢レモン、酢しょうが、酢たまねぎの作り方とその応用レシピですが、ブラックベリー酢、サルナシ酢でも置き換えられるレシピがたくさんあります。